miércoles, 6 de febrero de 2013

Jamón con ciruela y tamarindo - Navidad

Esto es parte de lo que hice de cenar en Navidad, es una invención mía y bueno, salió bastante bien. Es ideal para las fiestas navideñas porque no es muy caro ni complicado de hacer pero es muy lucidor en la mesa.

Ingredientes:
Una pieza de jamón de pavo del peso y tamaño que se necesite, la de la foto era de 4kg.
4 ciruelas
Un frasco de salsa de tamarindo natural sin azúcar y sin sal -lo venden en las áreas gourmet del súper-
Sal con ajo.

Primero que nada, ponemos las ciruelas a hervir con dos pizcas de sal con ajo, nada más para que se ablanden un poco pero es importante que no estén demasiado cocidas.

Mientras, sacamos la pieza de jamón de su envoltura y con un cuchillo o con un hilo, marcamos aberturas diagonales en un sentido y luego en el otro, de modo que queden como rombos. El corte debe ser profundo porque así se cocina más rápido, se dora y abre... y se ve mucho mejor!

Una vez abierto, lo barnizamos con la salsa de tamarindo, si les gusta el picante, pueden poner un toque de chipotle. Hay que fijarse en que la salsa entre bien por las hendiduras y que además sobre un poquito para que caiga en la charola. Luego, colocamos algunas ciruelas arriba y otras dentro de la charola alrededor del jamón. Rociamos un poco de sal con ajo y lo metemos al horno a 180°.

En el horno durará como media hora, es importante sacarlo hasta que haya "abierto".

Se sirve en rebanadas y listo! Verán que se pone dorado y crujiente y que la ciruela toma una consistencia deliciosa.

 
 

LISTO!!!!

Ya saben, para la próxima Navidad, nada de pavo... mejor jamón con ciruela y tamarindo ;)

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